中研院植物標本館 > 院區植物介紹 > 植物簡介

大花咸豐草

學名Bidens pilosa L. var. radiata Sch.
中文名大花咸豐草
形態描述一年或短暫的多年生草本,莖可達1.5公尺高。羽狀複葉或稀為單葉,對生,粗鋸齒緣;頭花頂生或腋生,徑可達3公分,舌狀花白色;瘦果黑色,具芒狀冠毛。
分佈 美洲,目前是美洲、北非、南亞的常見雜草
本區分佈荒廢地、路邊
 當我們穿越荒地、草叢後,經常可以發現褲管、襪子粘滿了許多黑色針狀的東西,這些通常就是大花咸豐草的瘦果(請見第865期週報定義)。如果稍加注意,會發現到台灣低海拔地區的向陽荒廢地,到處可見這種外來的植物;甚者,侵占本土植物的生長空間。聰明的植物以瘦果上的冠毛鉤刺搭上經過的動物身上,當我們把身上粘到的果實拔除時,就等於在幫忙植物散佈播種,因此它們的分佈範圍愈來愈大。

0001408

大花咸豐草
0001408

0001409

大花咸豐草
0001409

Powered By Subgurim(http://googlemaps.subgurim.net).Google Maps ASP.NET